Прошу совета

Как бороться с мудачьём, которое подселяет в подъезд тараканов, лепя при этом объявление о борьбе с ними?

Блокировал проезд обочечнику, произошло ДТП. Кто виноват. Мнения судов

Нередко можно увидеть картину, когда участники дорожного движения смещают часть автомобиля на обочину, чтобы блокировать проезд едущим по обочине торопыгам.

Возникает вопрос – а если произойдет ДТП с их участием - кто будет виноват, ведь они оба двигаются по обочине и нарушают п. 9.9 ПДД РФ.

«Так он пьяный, значит виноват в ДТП!»

Приходила ко мне вчера женщина на консультацию, нужен ей был «сильный юрист, чтобы решил сложное дело по ДТП, где у второго участника все схвачено».

Смотрю материалы дела - женщина не пропустила помеху справа, так еще и под «морковку» (знак уступи дорогу) на перекресток въезжала.

Спрашиваю, кто, по ее мнению, виноват.

Смотрит на меня с удивлением, проговаривая, что естественно второй участник.

«Почему?» —спрашиваю я.

«Так он пьяный, значит виноват в ДТП!» - отвечает женщина.

Оказывается, что, по ее мнению, в ДТП всегда виноват тот, кто совершил «более тяжкое нарушение», естественно, по ее мнению, управление в состоянии алкогольного опьянения более тяжелое нарушение, чем непредоставление преимущества движения.

На всякий случай выясняю, было ли, по ее мнению, превышение скорости у второго участника ДТП, отвечает, что скорее всего нет, смотрю на повреждения, тоже непохоже.

На схеме и по объяснениям все очевидно.

Даже существенных процессуальных нарушений нет.

Говорю, что ничем помочь не могу, объясняю про причинно-следственную связь между нарушениями и ДТП, слушаю в ответ про двадцать лет безаварийного стажа, и что это ее первое ДТП и если бы не второй участник, то ничего бы не произошло, что всем очевидно, что виноват пьяный, а менты куплены, и как я не могу это понять.

В итоге ушла со словами «пойду искать другого юриста», и ведь найдет. 

П. С. С точки зрения КоАП нарушения не разделяются по тяжести, конечно, условно - управление в состоянии опьянения, можно назвать более тяжким нарушением, так как наказание более суровое, но в случае ДТП всегда смотрят причинно-следственную связь между нарушениями и ДТП, не всегда правильно устанавливают, но управление в состоянии опьянения не делает водителя виновником в ДТП.

Буду рад, если вы подпишетесь.

Участки выданные многодетным семьям под ИЖС, распахали и снесли колы установленные при межевании участков

Прошу совета, куда обратиться и как грамотно составить жалобу.
Суть такова, год назад многодетным семьям выдали участки под ИЖС. Ранее, эта земля принадлежала совхозу и её использовали для засеивания агрокультур, поле в общем.
Весной поле распахали и засеяли, летом этого года, за счёт администрации, сделали межевание и установили колья. В августе поле убрали и снесли установленные колы. При обращении в администрацию, говорят что они свои обязательства выполнили, всё претензии к председателю колхоза( он считает ,что это его земля). Подскажите куда обратиться, это же незаконное обогащение. У некоторых столбы были забетонированы, так и те снесли

Если в ДТП пострадал только автомобиль виновника ДТП, то инспектор не вправе требовать освидетельствования на состояние опьянения

В январе этого года Юрий не справился с управлением автомобилем и допустил съезд в кювет.

В результате ДТП автомобиль получил незначительные повреждения, но ввиду рельефа и заснеженности выехать на трассу не смог, Юрий вызвал эвакуатор, который ввиду удаленности должен был прибыть через два часа, и стал спокойно ждать.

Но, примерно через тридцать минут стоящий в кювете автомобиль заприметили сотрудники ДПС.

Подойдя к автомобилю, сотрудники поинтересовались все ли в порядке, услышав положительный ответ, а также информацию, что через полтора часа приедет эвакуатор, у инспекторов резко появилось подозрение, что водитель находится в состоянии опьянения.

Юрия пригласили в автомобиль ДПС, а по пути сообщили, что вне зависимости от результата освидетельствования на состояние алкогольного опьянения его повезут к врачу, а это полтора часа туда, час там, полтора назад, при этом добираться назад он будет сам.

Оценив перспективу того, что минимум 4 часа автомобиль будет находиться без присмотра на трассе в 120 километрах от города, да еще и эвакуатор придется заказывать заново, Юрий отказался от прохождения медицинского освидетельствовании.

Инспекторы быстренько составили протокол об административном правонарушении по части 1 ст. 12.26 (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения) и покинули Юрия.

Ознакомившись с материалами дела, была выработана правовая позиция, которая сводилась к тому, что раз повреждения получил только автомобиль Юрия, то и обязанностей сообщать об этом в полицию у него не было, а следовательно инспекторы не имели законного права требовать от него прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Суд, выслушав позицию решил допросить инспектора, который в заседании проблеял, что факта управления он не видел, в ДТП поврежден был только автомобиль, инфраструктура и имущество иных лиц повреждений не получили, сам водитель тоже был без видимых повреждений.

После чего суд постановил, что «при отсутствии иных участников ДТП, пострадавших и с учетом причинения вреда только имуществу Юрия, императивная обязанность оставаться на месте ДТП, сообщать о случившимся в полицию у последнего отсутствовала», и прекратил производство по делу.

Случай из практики. Если вред причинен только автомобилю, то за оставление места ДТП наказывать нельзя

Одним вечером Антон двигаясь задним ходом на своем автомобиле задел ворота, принадлежащие одной организации.

Антон вышел из автомобиля, осмотрел его и ворота на наличие повреждений, увидел на бампере царапину, а на воротах ничего не обнаружил, и уже собирался уезжать, но тут к нему подошел охранник, и сообщил, что нужно вызывать ГИБДД, Антон сказал, что ворота не повреждены, а с царапиной бампера он разберется без страховой. После нескольких минут безуспешного поиска повреждений ворот, уже совместно с охранником, Антон уехал.

Но. Через несколько часов в дверь Антона позвонили, на пороге стоял инспектор, тогда еще ГИБДД, и сообщил, что охранник вызвал полицию, отвез Антона в отдел, где оформил протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП).

Через несколько дней, я как защитник Антона, ознакомился с материалами дела, которые поступили в мировой суд, и не увидел доказательств причинения вреда имуществу (воротам) организации.

Уже в судебном заседании я сообщил судье, что вину мы не признаем, так как у Антона не было обязанности оставаться на месте ДТП, как и сообщать в полицию, так как вред причинен только его автомобилю, доказательств причинения вреда иному имуществу в материалах дела не имеется.

Несколько заседаний мы ждали представителя организации-потерпевшего, в итоге пришла с виду совершенно замученная директор и сообщила, что ей в принципе не до ворот, дел много, да и повреждений не зафиксировано.

В этом же заседании суд прекратил производство по делу указав, что «при отсутствии иных участников ДТП, пострадавших и причинения вреда только имуществу Антона, императивная обязанность оставаться на месте ДТП и сообщать о случившемся в полицию у последнего отсутствовала.

В итоге Антон сохранил право на управления транспортными средствами и ездит аккуратнее, по крайней мере, мне он это обещал.)

Могут ли обязать платить за травму нанятого работника?

Здравствуйте. В городе есть ООО "Надомные рабочие" (название условное), работают через офис с заключением договора. Заключила у них договор на выполнение работ в моей квартире, электрика и установка мебели.

Электрик все сделал нормально, приехал сборщик мебели собрать кухонный стол и повесить шкаф в кухне. Я находилась в прихожей, сборщик все сделал и когда подошла к проему кухни сказал "Это хорошие крепления, самые надежные, смотрите", подпрыгнул, подтянулся на висящем шкафчике и упал с ним спиной на тот стол, который собирал.

Вызвала ему скорую, понятно было, что травма спины от стола серьезная и минимум вывих руки от шкафчика. Позвонила в офис ООО, описала случившееся. Его увезли, через день приехал от ООО другой человек, заменил фурнитуру шкафчика, повесил его, я расписалась о выполненных работах и оплатила оставшуюся часть ему на дому.

Из офиса больше никто не звонил насчет происшествия (их электрик сам все наблюдал).

Но уже несколько дней звонит и пишет в воцап женщина, которая называет себя женой сборщика и говорит, как сильно он травмировался, что ему нужны препараты, корсеты, домой оборудование и она беременная. И что сборщик травмировался при выполнении моих работ и оплатить это должна я, и что она ходила на консультации к юристу и подаст в суд, у нее на руках вторая часть договора. И что он ей рассказал, якобы я заставила его проверять как крепко висит шкафчик (не было такого, в кухне только стол из мебели).

На дом она не приходит, но я не живу по тому адресу, куда заказывала работы.

В договоре о травмах ничего нет, работы обязуется выполнить ООО в срок, а имена и телефоны исполнителей написаны карандашом сбоку. То есть я не напрямую заключала договор со сборщиком и не являюсь его работодателем. Может ли сборщик или его жена подать на меня в суд? Надо ли мне что-то делать?

Что делать если вызывают на допрос

Этот пост-инструкцию я планировал написать давно, но по разным причинам откладывал в долгий ящик. Триггером послужила абсолютно дикая ситуация, которая произошла сегодня.

Пару месяцев назад ко мне обращалась за консультацией клиентка, у которой произошла, в общем-то, обыденная ситуация: длительный конфликт соседей со взаимными заявлениями в полицию по разным поводам (и без).

Получив консультацию, она надолго пропала и объявилась сегодня днем. В ходе звонка она сообщила о том, что ее вызвали в полицию по заявлению, и спрашивала как себя вести. При этом, звонила она, уже находясь непосредственно в райотделе одного из небольших городов на севере Свердловской области. Я же сейчас нахожусь в другом регионе.

Во время беседы на заднем плане раздался голос, который пригласил ее пройти в кабинет. Она прошла в кабинет, не сбросив звонок, в результате чего я слышал все, что происходит. Через некоторое время, судя по звуку, в кабинет зашел кто-то третий, мужской голос сразу агрессивно начал общаться с ней. Если отбросить все нецензурные слова, которые говорил мужчина, то текст общения (дословно) был следующим: «Ты, животное, ты когда прекратишь заявы писать? Мне делать больше нечего, только твою * (чушь) отрабатывать. Я тебе твои бумажки сейчас *** засуну». И так далее. Все это, было максимально агрессивно и сопровождалось звуками, отдаленно напоминающими шлепки. После этого этот же голос сказал «Сейчас будем извинения твои записывать», после чего звонок оборвался. Позволили бы себе такое сотрудники полиции, в случае моего присутствия? Конечно нет.

В процессе прослушивания я включил запись разговора, так что теперь заявление о превышении должностных полномочий – вопрос времени. Однако, эта ситуация стала для меня показателем, что люди в принципе не очень знают, что делать, когда тебя вызывают в отдел полиции или на допрос.

Поэтому короткая инструкция что делать и как себя вести в таком случае.

На допрос вызывают либо телефонным звонком, либо повесткой, в которой указываются данные вызывающего (ФИО, должность), дата и время допроса, а также, самое основное, - в качестве кого вызывают: как свидетеля или как подозреваемого.

Повестка вручается лично под роспись, ее также могут вручить совместно проживающим с Вами родственникам. Если вызывают по телефону (как происходит нередко) – Вы вправе прекратить разговор и никуда не ходить, поскольку идентифицировать звонящего невозможно, а телефонное мошенничество сейчас процветает. Однако, в случае неявки без уважительной причины на допрос следователь может вынести постановление о принудительном приводе, так что лучше все-таки постараться максимально выяснить у звонящего, куда и зачем вызывают, а также, почему не повесткой.

Если Вы не можете явиться на допрос, то можно согласовать по телефону новую дату и время допроса, это не возбраняется, при наличии уважительных причин (занятость, болезнь, отсутствие в городе и т.д.)

Если Вас вызывают в качестве свидетеля, то обязанностей у Вас больше, чем прав, поэтому все-таки лучше явиться (при надлежащем извещении). При этом, Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких, пользуясь правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Также отправляясь на допрос в качестве свидетеля, помните, что свидетель может перейти в разряд подозреваемых и тогда протокол вашего допроса э, который проводился без адвоката в зависимости от содержания может работать против Вас.

В случае, если вас допрашивают сразу в качестве подозреваемого, то на допросе необходимо присутствие защитника. Без защитника допрос в качестве подозреваемого/обвиняемого является незаконным. Следователь может предоставить Вам бесплатного адвоката, однако, зачастую в ходе такого первичного допроса есть риск «наломать дров», дав показания, которые потом могут быть интерпретированы Вам во вред.

Вообще правовые реалии диктуют свои условия и я бы советовал всегда иметь в телефонной книге номер адвоката. Будет здорово если он Вам не пригодится, но в случае если такая потребность всё-таки возникнет - это поможет быстро сориентироваться и вовремя «подстелить соломки».

В случае если Вы все же не озаботились подбором адвоката заранее, рекомендую отказаться от дачи показаний вовсе на основании ст. 51 Конституции РФ, найти хорошего адвоката, выработать с ним позицию, после чего идти на повторный допрос. .

Длительность допроса без перерыва – не более 4 часов, после этого положен перерыв 1 час и далее – продолжение допроса 4 часа. Иногда следователь просит в свободной форме рассказать обо всех обстоятельствах дела, иногда – допрос идет в формате «вопрос-ответ». Отвечать на вопросы предпочтительнее свободного рассказа, опять же с точки зрения возможности «наломать дров».

В ходе допроса ведется протокол, в котором фиксируются вопросы и Ваши ответы. Всегда внимательно читайте, что написано в протоколе, не стесняйтесь вносить замечания, если не согласны с чем-то. Если Вы не помните или сомневаетесь, так и отвечайте, за отсутствие памяти у нас пока еще ответственности нет.

Допрос - это очень стрессовая ситуация для обычного человека, в отличие от следователя, который проводит их сотнями. А на стресс все реагируют по-разному. В-общем, чтобы исключить неприятные ситуации и избежать нарушения прав я крайне рекомендую в любом случае общаться с сотрудниками правоохранительных органов в присутствии адвоката.

______________________________________

Больше историй адвоката и бывшего судьи в телеграмме-канале Судоход: https://t.me/advokating

Помогите консультацией.Перцовый баллончик

Доброго времени суток, пишу на нервах. Сегодня первый раз в жизни довелось применить перцовый баллончик. Во дворе возник конфликт с подвыпившим мужиком, он на меня замахнулся я его залил из баллона. Его жена вызвала скорую, его увезли как я понял промывать глаза, его жена грозилась написать заявление. После этого я доехал до отделения полиции где описал ситуацию. Они просто посмеялись над ситуацией, я написал уведомление о происшествии. Подскажите что меня может ждать, гугление даёт очень размывчатые ответы так сказать.Заранее всех благодарю.

Курьёзный случай в суде. История из личной практики адвоката

Ни для кого не секрет, что в суде себя нужно вести подобающе, соблюдать регламент, а к судье обращаться соответствующим образом

  • В уголовном процессе своё обращение следует начинать со слов «Ваша честь» (ст. 257 УПК РФ).

  • В гражданском процессе к одной судье – только «Уважаемый суд» (с. 158 ГПК РФ).

  • По административному делу – «Уважаемый суд» или «Ваша честь» (29.7 КоАП РФ).

Закон однозначно требует к судье соответствующего отношения. Обращение к судье по имени отчеству или «девушка», или «мужчина», или, хуже того, «сударь», или «сударыня» может быть расценено как неуважение к суду. И ни дай Вам бог пререкаться с судом. За это может быть наложен административный штраф.

Так вот, один клиент изъявил ярое желание непосредственно присутствовать в судебном заседании. Отказать естественно я ему не мог. Перед заседанием проговорили все нюансы дела. Так же я разъяснил ему регламент судебного заседания, в том числе, что к судье следует обращаться «Уважаемый суд».

В ходе заседания клиент очень нервничал. Когда же судья решила получить ответ на поставленный вопрос непосредственно от моего клиента, тот поднялся со своего места и дрожащим от волнения голосом начал свою речь со слов «Ваше величество»

Сложно было не засмеяться))) НО! Регламент!

Судья, улыбнувшись, поправила его и поблагодарила за столь высокую оценку её статуса.

Больше вопросов она ему не задавала)))

Рекомендуем
@dzikiu
@egikvtymane
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: